Apakah Buyback Stock dapat memberikan Keuntungan Tidak Normal saat Pandemi? - Mohammad Arridho Nur Amin; Bahrain Pasha Irawan (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat abnormal return saham serta trading volume activity sebelum dan sesudah perusahaan melakukan buyback stock di tengah kondisi pandemi Covid-19. Sampel yang digunakan adalah perusahaan BUMN yang melakukan Buyback Stock saat masa Pademi Covid-19.Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data harga saham perusahaan harian, data volume perdagangan perusahaan harian, serta data saham beredar dari perusahaan-perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penghitungan expected return menggunakan metode Market Adjusted Model. Pengujian terhadap hipotesis menggunakan uji beda paired sample t-test. Hasil penelitian ini secara nilai sig.(tailed) abnormal return lebih besar dari 0,05 yaitu 0,092. Hasil uji beda trading volume activity menunjukkan hasil yang serupa, yaitu nilai sig.(tailed) 0,575 lebih besar dari 0,05