Pengaruh Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja UMKM Batik di Kabupaten Tegal - Aminul Fajri; Dewi Indriasih; Nur Indriyati (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja UMKM Batik di Kabupaten Tegal. Data yang digunakan adalah sumber data primer yang didapatkan dari penyebaran kuesioner. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini yaitu UMKM Batik di Kabupaten Tegal dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji regresi linier berganda dengan alat bantu program SPSS versi 22. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kedua variabel bebas (independen) yaitu inklusi keuangan dan literasi keuangan mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja UMKM Batik di Kabupaten Tegal.