Analisis Pengaruh Financial Distress terhadap Agresivitas Pajak dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Intervening - Noni Christia Firdianti; Theresia Woro Damayanti (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial distress terhadap agresivitas pajak dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 359 sampel. Pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi dengan variabel intervening dan analisis jalur untuk variabel mediasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan financial distress dan manajemen laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak, namun variabel manajemen laba tidak dapat memediasi financial distress dengan agresivitas pajak.