Penerapan Pengendalian Internal pada Organisasi Amatir Radio Indonesia - Vincentius Tegar Dewanto; David Adechandra Ashedica Pesudo (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penelitian tentang Penerapan Pengendalian Internal pada Organisasi Amatir Radio Indonesia yang studinya dilakukan pada ORARI Lokal Salatiga YH2BG ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang diberikan oleh penerapan pengendalian internal pada jalannya organisasi dan kepatuhan anggota terhadap aturan yang berlaku. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dari pengurus organisasi, anggota organisasi, organisasi lain yang pernah bekerjasama dengan ORARI Lokal Salatiga YH2BG dan dokumen-dokumen pendukung data. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, jenis penilitian ini dipilih karena dapat menjelaskan sistem pengendalian internal yang diterapkan dan permasalahan yang dihadapi. Data diambil dengan cara melakukan wawancara dengan setiap nara sumber. Hasil peneitian ini menunjukan bahwa pengendalian internal yang dilakukan berpengaruh terhadap jalannya organisasi dan membuat anggota organisasi menjadi patuh terhadap aturan yang berlaku. Pengendalian internal yang paling efektif dilakukan oleh ORARI Lokal Salatiga yaitu pengendalian internal preventif.