Rasionalisasi, Kapabilitas, Arogansi, Niat Melakukan Kecurangan Akademik, dan Religiusitas - Virta Rizky Aninda Putri; David Adechandra Ashedica Pesudo (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh variabel rasionalisasi, kapabilitas, dan arogansi terhadap niat mahasiswa dalam melakukan kecurangan akademik melalui religiusitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif strata 1 program studi Akuntansi FEB dari Universitas A (salah satu universitas swasta berbasis agama di kota Salatiga) angkatan tahun 2017 dengan total populasi mencapai 125 mahasiswa dan mahasiswa aktif strata 1 program studi Akuntansi FEB dari Universitas B (salah satu universitas negeri di kota Semarang) angkatan tahun 2017 dengan total populasi mencapai 277 mahasiswa. Jumlah sampel Universitas A sebanyak 96 mahasiswa dan Universitas B sebanyak 164 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara mendistribusikan kuesioner kepada responden (mahasiswa) melalui google form. Teknik uji hipotesis berupa resgresi MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasionalisasi, kapabilitas dan arogansi berpengaruh terhadap niat mahasiswa dalam melakukan kecurangan akademik. Religiusitas memperlemah pengaruh rasionalisasi, kapabilitas, dan arogansi terhadap niat mahasiswa dalam melakukan kecurangan akademik. Kata kunci: Rasionalisasi, kapabilitas, arogansi, religiusitas, niat melakukan kecurangan akademik