Optimalisasi Destinasi Pariwisata dengan Pemberdayaan Potensi Alam Pesisir Pantai Utara sebagai Daya Tarik Kota Tegal: Analisis Swot - Sari Wiyanti (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2021)
Kota Tegal yang berada di pesisir pantai utara mempunyai beberapa wisata pantai yaitu Pantai Alam Indah, Pantai Pulau Kodok, Pantai Batam sari dan Pantai Muarareja. Kota Tegal memiliki daya tarik tersendiri dibandingkan daerah sekitarnya, sehingga Pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam upaya optimalisasi destinasi pariwisata pantainya, dibutuhkan strategi manajemen yaitu dengan strategi analisis SWOT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif dari studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui survey dan observasi lapangan. Obyek penelitian ini adalah 4 destinasi pariwisata pantai. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan Purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah keunggulan kota Tegal memiliki 4 destinasi wisata pantai dengan udara yang bersih, biaya murah dan aksesnya mudah dijangkau. Untuk mewujudkan destinasi pariwisata pantai sebagai daya tarik kota Tegal bukanlah hal yang mudah. Sarana dan prasarana, fasilitas lainnya yang kurang baik. Tidak ada promosi gencar yang dilakukan pihak pengelola dalam memperkenalkan destinasi pariwisata ini. Permasalahan pengelolaan destinasi antara pemeritah daerah dan pengelola/masyarakat sebagai penghambat masuknya investor untuk berpartisipasi dalam mengembangkan destinasi pariwisata, dan akan memperlambat pembangunan pariwisata pantai ini. Ancaman bagi bisnis pariwisata pantai kota Tegal adalah wilayah disekitarnya memiliki destinasi pariwisata yang sama dengan fasilitas lebih baik.