Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Pengungkapan Lingkungan Terhadap Kinerja Ekonomi dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Novita Sari; Asrori Asrori (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Sari Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan terhadap kinerja ekonomi dengan ukuran perusahaan Sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan, industri dasar dan kimia, dan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Sampel dipilih menggunakan kriteria tertentu (purposive sampling) dan dihasilkan 16 perusahaan sampel dengan 48 unit analisis. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan metode moderated regression analysis. Hasil penelitian membuktikan secara empiris bahwa kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja ekonomi. Selain itu, ukuran perusahaan mampu memoderasi dan memperkuat hubungan antara pengaruh kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan terhadap kinerja ekonomi. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah tinggi rendahnya kinerja ekonomi suatu perusahaan tidak dipengaruhi oleh kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan yang dilakukan oleh perusahaan. Keterbatasan penelitian ini adalah tahun penelitian kurang terkini, dan penelitian hanya menggunakan dua variabel independen. Oleh karena itu, saran untuk peneliti selanjutnya untuk menambah variabel lain yang dapat memberikan pengaruh terhadap kinerja ekonomi. Kata Kunci: Kinerja Lingkungan, Pengungkapan Lingkungan, Ukuran perusahaan, Kinerja ekonomi Abstract The purpose of this study is to examine the effect of environmental performance and environmental disclosure on economic performance with firm size as a moderating variable. The population of this study is mining companies, basic and chemical industries, and consumer goods industries listed in Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. The sample was selected using certain criteria (purposive sampling) and resulted in 16 sample companies with 48 units of analysis. The data analysis technique used descriptive statistical analysis and inferential statistics with the method of moderated regression analysis. The results of the research prove empirically that environmental performance and environmental disclosure have no effect on economic performance. In addition, firm size is able to moderate and strengthen the relationship between the effect of environmental performance and environmental disclosure on economic performance. The conclusion from the results of this study is that the high and low economic performance of a company is not influenced by environmental performance and environmental disclosures made by the company. The limitations of this study are that the year of the study was less recent, and the study only used two independent variables. Therefore, Suggestions for further researchers to add other variables that can have an influence on economic performance. Keywords: Environmental Performance, Environmental Disclosure, Firm Size, Economic Performance