PENDESAINAN TURBIN AIR HORIZONTAL PADA ALIRAN SUNGAI - Salimin Salimin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2011)
Tujuan dari penelitian  ini adalah untuk mendesain  turbin aliran sungai horizontal dengan saluran pengarah. Penelitian ini, dibagi menjadi 3 kajian utama, yaitu pendesainan  dan pembuatan pelampung, pendesaianan dan pembuatan  saluran pengarah, dan pendesaianan pembuatan sudu turbin. Hasil rancangan di uji pada aliran sungai Pohara. Kab.Konawe Utara. Kecepatan aliran sungai yang digunakan untuk perancangan ini yaitu 1 m/s. Dari hasil desain diperoleh bahwa saluran pengarah dapat meningkatkan kecepatan air pada turbin yang dimana nilai kecepatan awal adalah 0.4 m/s dan setelah melewati saluran pengarah nilai kecepatan air meningkat menjadi 1.128 m/s; ini karena kecepatan air yang melewati saluran pengarah yang naik dimanfaatkan untuk memutar sudu turbin; dan pelampung berfungsi untuk mempermudah posisi turbin pada aliran sungai.