Peran Audit Fee Sebagai Intervening Antara Ukuran Perusahaan dan Reputasi Auditor Dalam Menentukan Audit Report Lag - Ajeng Dewi Anggrahini; Ruci Arizanda Rahayu (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran audit fee sebagai intervening antara ukuran perusahaan dan reputasi auditor dalam menentukan audit report lag pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016–2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi parsial dengan menggunakan software Smart PLS 3.0. Untuk memperoleh data, teknik pengumpulan yang digunakan adalah data dari BEI berupa Laporan Keuangan perusahaan manufaktur di sektor makanan dan minuman. Data diperoleh sebanyak 95 laporan keuangan dengan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit fee dan audit report lag. Reputasi auditor berpengaruh terhadap audit report lag. Sebaliknya, tidak terdapat pengaruh antara reputasi auditor terhadap audit fee, audit fee terhadap audit report lag, ukuran perusahaan dan reputasi auditor terhadap audit report lag yang dimediasi oleh audit fee.