KAJIAN PRESTASI DAN EKONOMISITAS BRIKET BATUBARA SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Yuspian Gunawan; LD Ahmad Barata (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi termal dan ekonomisitas dari bahan bakar briket batubara. Dengan menggunakan briket dan kompor yang telah ada di pasaran, bahan bakar briket batubara digunakan untuk memanaskan air dengan massa 10 kg, 5 kg dan 1 kg. Hal yang sama juga dilakukan pada kompor yang menggunakan miyak tanah dan elpiji. Dalam proses pemanasan ini temperatur air,nyala api diukur dengan menggunakan termokopel setiap 5 menit hingga temperatur air mencapai 100oC. Kemudian temperatur udara sekeliling juga diukur dengan termometer raksa. Setelah itu massa bahan bakar dan air yang diuapkan diukur. Berdasarkan penelitian ini, temperatur nyala briket batubara mengalami kenaikan yang relatif lambat hingga memerlukan waktu yang relatif lama untuk mendidihkan air sedangkan jika menggunakan bahan bakar elpiji  dan minyak tanah kenaikan temperaturnya relatif cepat dan mendidihkan air relatif cepat. Prestasi Termal dan keekonomian briket batubara pada pemanasan yang relatif lama (di atas 80 menit) dan atau pada beban pemanasan yang besar (di atas 5 kg air) diperoleh prestasi termal dan ekonomisitas yang lebih baik. Sedangkan pada beban pemanasan yang relatif ringan atau singkat, pemanasan dengan elpiji  dan minyak tanah diperoleh prestasi termal dan ekonomisitas yang lebih baik.