Peran Akuntansi Dalam Bisnis Dalam Rangka Membangun Jiwa Wirausaha Di Usia Muda Pada Siswa SMA Tunas 1 Jakarta - Kurniawan, Lydia; Gunawan, Widodo (SERVIRE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Accounting is an information system that provides stakeholder reports on economic activity and company conditions. The most basic role of accounting in business is its ability to provide various information and answers related to all kinds of financial data. There are four important roles of accounting in business that must be known, namely first as a financial controller, second as a provider of financial information, third to assist stakeholders in making decisions, and fourth as a liaison with third parties. An entrepreneurial spirit is a spirit of independence to seek sources of income by opening a business or channeling one's creativity. Entrepreneurial spirit is instilled since someone starts to realize that money is important. By instilling an entrepreneurial spirit, someone will learn to be more independent, learn to process the results of skills to become a work that can be sold in the form of food, clothing, services, or other goods. The ability to master accounting is one of the supports in business activities to achieve peak performance. Without accounting in our business, it will have a negative impact on the management of business finances. Akuntansi adalah sistem informasi yang menyediakan laporan pemangku kepentingan tentang aktivitas ekonomi dan kondisi perusahaan, Peran akuntansi dalam bisnis yang paling mendasar adalah kemampuannya dalam menyediakan berbagai informasi dan jawaban yang berhubungan dengan segala macam data keuangan. Terdapat empat peran penting akuntansi dalam bisnis yang wajib diketahui yaitu pertama adalah sebagai pengendali keuangan, kedua sebagai penyedia informasi tentang keuangan, ketiga membantu para stakeholders dalam mengambil keputusan, dan keempat sebagai penghubung dengan pihak ketiga. Jiwa wirausaha adalah jiwa kemandirian untuk mencari sumber penghasilan dengan membuka usaha ataupun menyalurkan kreativitas yang dimiliki seseorang. Jiwa kewirausahaan ditanamkan sejak seseorang mulai sadar bahwa uang itu penting. Dengan menanamkan jiwa kewirausahaan maka sesorang akan belajar lebih mandiri, belajar mengolah hasil dari keterampilan untuk dijadikan sebuah karya yang dapat dijual berupa makanan, pakaian, jasa, atau barang-barang lain. Kemampuan menguasai akuntansi menjadi salah satu penyokong dalam kegiatan bisnis untuk mencapai performa puncaknya. Tanpa adanya akuntansi di bisnis kita akan berdampak buruk dalam pengelolaan keuangan bisnis yang dijalankan.