Pelatihan Peningkatan Efektivitas Pelayanan Jemaat Di Gereja Bethel Jemaat Sion Kemiri-Sentani - Lewi Kabanga (SERVIRE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
The Holy Spirit works in every individual and God's church. In this context, there appears to be a problem of individuals and God's church working in accordance with self or group interests.The goal of this community service is to assist the Congestions of Bethel (Gereja Pentakosta) church in Kemiri-Sentani in solving their inactivated worship as a its general problem. The method used in this study was divided into some steps namely observation and In-depth Interview, main activity, and documentation/publication. The Results of this community service shows that there are two causes in-activated worship in that church. Those causes are (1) Natural condition and (2) inconsistence of a preachers. To solve the problem, Members of team decide to (1) build water detention to prevent water enter into the church’ yard and inside of body church. (2) The team will help the congestions by establishing connection and cooperation to support good service in conducting worship time in this church. Roh Kudus bekerja dalam diri setiap individu dan gereja Tuhan. Pada konteks ini, muncul adanya masalah dari individu dan gereja Tuhan berkarya sesuai dengan kepentingan diri atau kelompok. Kegiatan pengabadian ini bertujuan untuk membantu jemaat Tuhan di Gereja Bethel (Gereja Pentakosta) Kecapi Sion, Kemiri-Sentani dalam menyelesaikan penyebab kevakuman ibadah yang sering dialami. Metode yang digunakan dalam melakukan kegiatan yang kemudian dibagi dalam beberapa bagian yaitu observasi, dan IDI (interview mendalam), kegiatan inti, dan dokumentasi/publikasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa ada 2 penyebab terjadinya kevakuman beribadah yang dialami gereja yaitu (1) keadaan alam dan (2) ketidak konsistenan gembala. Cara altrnatif yang diterapkan untuk mencegah kevakuman beribadah adalah (1) Tim akan membuat talud pencegah banjir yang sering meresahkan warga jemaat dan (2) Tim akan membantu jemaat dengan cara membangun koneksi dan kerjasama dalam memberikan pelayanan ke gereje ini.