Pendampingan Pelayanan Di Tengah Covid-19 Di Gereja Banua Niha Keriso Protestan Pewarta Tangerang - Arif Yupiter Gulo; Bobby Kurnia Putrawan (SERVIRE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 menjadi tantangan terbesar sebab bukan hanya mempengaruhi aspek kehidupan manusia yang ditandai dengan aspek perkonomian dan aspek kesehatan masyarakat, tetapi akan mempengaruhi keefektifan pelayanan gereja. Selama masa krisis pandemi Covid-19 pemerintah menghimbau untuk menjauhi kerumunan supaya tidak tertular penyakit yang membahayakan itu dengan menghentikan untuk sementara tempat-tempat yang mengakibatkan orang bisa berkerumun termasuk kegiatan pelayanan gereja. Dihentikan untuk sementara pelayanan gereja maka perlu memikirkan strategi agar pelayanan dapat efektif seperti biasanya. Artikel ini memiliki tujuan menjelaskan pendampingan pelayanan di tengah Covid-19 di Gereja Banua Niha Keriso Protestan Pewarta Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendmapingan pelayanan gereja supaya dapat efektif hanya melalui pelayanan secara virtual sehingga berjalan dengan baik dan juga panggilan untuk berdiakonia bagi jemaat yang beribadah Covid-19 guna menghibur dan meneguhkan mereka yang menunjukkan bahwa di tengah-tengah kesulitan, maka gereja selalu mendampingi dan merasakannya. Pandemi Covid-19 menjadi tantangan terbesar sebab bukan hanya mempengaruhi aspek kehidupan manusia yang ditandai dengan aspek perkonomian dan aspek kesehatan masyarakat, akan tetapi mempengaruhi keefektifan pelayanan gereja. Selama masa-masa krisis pandemi Covid-19 pemerintah menghimbau untuk menjauhi kerumunan supaya tidak tertularkan penyakit yang membahayakan itu dengan menghentikan untuk sementara tempat-tempat yang mengakibatkan orang bisa berkerumun termasuk kegiatan pelayanan gereja. Dengan dihentikan untuk sementara pelayanan gereja maka perlu memikirkan strategi supaya pelayanan dapat efektif seperti biasanya. PkM ini memiliki tujuan menjelaskan pendampingan pelayanan di tengah Covid-19 di Gereja Banua Niha Keriso Protestan Pewarta Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendampingan pelayanan gereja supaya dapat efektif hanya melalui pelayanan secara virtual sehingga berjalan dengan baik dan juga panggilan untuk berdiakonia bagi jemaat yang terdampak Covid-19 guna untuk menghibur dan meneguhkan mereka yang menunjukkan bahwa di tengah-tengah kesulitan, maka gereja selalu mendampingi dan merasakannya.