Negosiasi Kehormatan: Apologia Umat Minoritas Merespons Tantangan Sosial Menurut 1 Petrus 3:15-16 - Agus Kriswanto (RERUM: Journal of Biblical Practice, 2022)
This paper intends to propose a form of apologetic response that is appropriate to the context of minority Christians in Indonesia based on the apologia in 1 Peter 3:15-16. The biblical research method used is social-scientific criticism. The cultural values ??of honor and shame are used as models for interpreting apologia in 1 Peter 3:15-16. The results of this study indicate that the apologia in 1 Peter 3:15-16 is a form of honor negotiation which was used as a strategy to answer the social challenges of the 1 Peter community, and this apologia can be used as a strategy which is appropriate for the Indonesian context.   Tulisan ini bermaksud mengusulkan bentuk respons apologetis yang sesuai dengan konteks umat Kristen minoritas di Indonesia berdasarkan apologia dalam 1 Petrus 3:15-16. Metode penelitian biblika yang digunakan adalah analisis ilmu sosial (social-scientific criticism). Nilai budaya kehormatan dan rasa malu digunakan sebagai model untuk menginterpretasi apologia dalam 1 Petrus 3:15-16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa apologia dalam 1 Petrus 3:15-16 merupakan bentuk negosiasi kehormatan yang digunakan sebagai strategi untuk menjawab tantangan sosial komunitas 1 Petrus dan bahwa strategi apologia ini dapat digunakan sebagai strategi yang sesuai bagi konteks Indonesia.