PERANCANGAN KINCIR AIR TIPE UNDERSHOOT PADA SALURAN IRIGASI SEBAGAI PENGHASIL TENAGA LISTRIK - Muhammad Hasbi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja  kincir air tipe undershoot dengan sirip sudu dibuat bergerak untuk memanfaatkan potensi aliran irigasi sebagai pembangkit listrik. Dimensi kincir air yaitu diameter 100 cm, jumlah sudu 12 dan lebar sudu 50 cm diuji pada saluran irigasi yang lebarnya 100 cm dengan kedalaman 80 cm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan putaran kincir sangat dipengaruhi oleh bentuk sudu, kedalaman sudu kincir dalam aliran dan bobot dari kincir. Saat sudu 50 cm di bawah permukaan hanya menghasilkan putaran  sebesar 9,40 rpm. Hal ini disebabkan karena pergerakan sudu di bawah permukaan mengalami hambatan yang besar. Kemudian saat sudu diangkat hingga permukaan air, putaran kincir bertambah menjadi 10 rpm. Selanjutnya  bila jumlah sudu dikurangi menjadi 6, putaran kincir bertambah  sampai 14,4 rpm. Bersadarkan penelitian ini perlu dipertimbangkan bentuk sudu bentuk airfoil untuk mengurangi gaya hambat pada pergerakan sudu saat berada dalam air.