Kontroversi Konsep Mujizat dalam Teologi John Calvin: Suatu Usaha Rekontruksi Historis Mujizat - Timotius Timotius; Andreas Bayu Krisdiantoro (RERUM: Journal of Biblical Practice, 2022)
Miracles are expressions of God's power. However, questions arise about John Calvin's concept of miracles. Does Calvin still believe that after the apostolic times, miracles still happen today? According to Pavel Hejzlar, Calvin said that miracle healings are no longer happening today because after the apostolic era ended there were no more miracles. This paper uses the bibliographical method to explore Calvin's concept of miracles both in Calvin's writings at the Institute of Christians Religion and in Calvin's commentaries. The author will prove that Calvin continued to believe that after the apostolic times miracles still occurred. Through this paper, the writer hopes that the misunderstanding of Calvin can be cleared up.   Mujizat merupakan pernyataan dari kuasa Allah. Namun, muncul pertanyaan mengenai konsep mujizat John Calvin. Apakah Calvin masih percaya bahwa setelah zaman para rasul, mujizat masih terjadi sampai hari ini? Menurut Pavel Hejzlar, Calvin mengatakan bahwa mujizat kesembuhan sudah tidak terjadi lagi pada saat ini karena setelah zaman para rasul berakhir sudah tidak ada mujizat lagi. Karya tulis ini memakai metode kepustakaan untuk menelusuri konsep mujizat Calvin baik dalam tulisan-tulisan Calvin yang ada di Institutio of Christians Religion maupun dalam tafsiran-tafsiran Calvin. Penulis akan membuktikan bahwa Calvin tetap percaya bahwa setelah zaman para rasul mujizat masih terjadi. Melalui tulisan ini penulis berharap kesalahpahaman terhadap Calvin bisa diluruskan.