ANALISIS KERUSAKAN GEDUNG AKIBAT BEBAN DINAMIK (KASUS BEBAN GEMPA PADA GEDUNG REKTORAT UNHALU) - Baso Mursidi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2011)
Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisa kriteria  desain rencana, apakah tepat untuk kondisi saat ini dan mengidentifikasi sejumlah kerusakan yang ditimbulkan pada gedung tersebut. Metode yang digunakan adalah pengamatan lapangan pada tempat kerusakan, menentukan jenis keruntuhan, mengukur kembali daya dukung tanah saat ini, mengukur kuat tekan beton dengan compression test pada balok kolom, dan selanjutnya menganalisis keruntuhan secara literature. Riset menghasilkan bahwa kerusakan non struktur lebih banyak daripada kerusakan struktur. Hanya terdapat satu tempat kolom yang mengalami kerusakan berarti. Tingkat kerusakan yang terjadi secara umum adalah kerusakan ringan yang perlu perbaikan melalui penanganan proyek rehabilitasi sedang.