Pendidikan Karakter pada Peserta didik MAN 1 Kota Bekasi Pasca Pandemi Covid 19 dalam Persepektif Psikologi Pendidikan - Tri Wahyuni (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2022)
Abstract Character education is homework for educators, especially during the Corona Virus Disease (COVID-19) pandemic, which requires educators to work harder to instill character education. Character education is not only the task of educators, but all parents must be able to provide teaching both academically, ethically, and morally. This article uses a qualitative case study method to find information related to Corona Virus Disease (COVID-19) against government policies to implement online learning and decide on the teaching and learning process at home. As for character education from the perspective of educational psychology, which can be done during this pandemic period, the method is to set a good example, a sense of responsibility, a sense of caring, and motivate students to have good personalities. After the pandemic, there was a significant change in the character of MAN 1 Kota Bekasi students. Based on the psychological perspective, there has been a change in students’ attitudes throughout Indonesia, especially for students of MAN 1 Kota Bekasi to be more indifferent, not paying attention to the environment, and having difficulty building friendships (individual). Abstrak Pendidikan karakter merupakan pekerjaan rumah bagi para pendidik, terutama dimasa pandemi Corona Virus Disease (COVID-19) ini menuntut para pendidik bekerja lebih keras untuk dapat menanamkan pendidikan karakter. Pendidikan karakter bukan hanya tugas dari pendidik tetapi semua orang tua harus dapat memberikan pengajaran baik secara akademik maupun secara etika dan moral. Artkel ini menggunakan pendekatan dengan metode studi kasus kualitatif, yang bisa mengetahui informasi yang terjadi terkait Corona Virus Disease (COVID-19) terhadap kebijakan pemerintah melaksanakan pembelajaran secara daring dan memutuskan proses belajar mengajar di rumah. Adapun pendidikan karakter dalam prespektif psikologi pendidikan yang dapat dilakukan pada masa pandemik ini dengan metode memberikan contoh yang baik, rasa tanggung jawab, rasa peduli, dan memotivasi peserta didik sehingga memiliki pribadi yang baik. Setelah pandemi terjadi perubahan besar terhadap karakter pada peserta didik MAN 1 Kota Bekasi. Berdasarkan perspektif psikologi terjadi perubahan pada sikap peserta didik di seluruh Indonesia, khususnya bagi peserta didik MAN 1 Kota Bekasi menjadi lebih tidak acuh, tidak memperhatikan lingkungan, serta kesulitan membangun hubungan pertemanan (individual).