Pengaruh “Create Bu CaMat” terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Wajib SMA - Nurhayati Nurhayati (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2022)
Abstract This research is a classroom action research that aims to determine the effect of math notebooks on learning outcomes. Since learning was carried out online, many changes have occurred, including learning Mathematics. Both in offline and online learning, one of the biggest problems the researcher had was that students needed to remember how to solve various types of problems or skills that had been taught for one year (odd and even semesters). One of the reasons is the habit of only staring at the screen during online learning and not taking good notes on the material provided by the teacher. The new habit of students that has a negative impact is only printing or copying the material that the teacher gives without repeating it. Researchers try to do various things and adapt them to the characteristics of students until they finally find a way to overcome this problem. The way to solve this problem is to use student notebooks in math class. Student notebooks can be used as a central location where students can go back and refresh their memory on each standard being taught without having to be constantly re-explained by the teacher. The effect of applying "Create Bu CaMat" is any increase in the Gain value of 0.3859, which changes the results of compulsory mathematics learning for students in the moderate category. In addition, there was an increase in learning motivation and students' self-confidence in mathematics. Abstrak Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh buku catatan matematika terhadap hasil belajar. Sejak pembelajaran dilakukan secara daring banyak sekali perubahan yang terjadi, tidak terkecuali dalam pembelajaran Matematika. Baik dalam belajar luring maupung daring, salah satu masalah terbesar yang peneliti miliki adalah siswa lupa bagaimana memecahkan berbagai jenis masalah atau keterampilan yang telah diajarkan selama satu tahun (semester ganjil dan genap). Salah satu penyebabnya adalah kebiasaan hanya menatap layar selama pembelajarnan daring dan tidak mencatat dengan baik materi yang diberikan guru. Kebiasaan baru siswa yang berdampak negatif adalah hanya mencetak atau mengopi materi yang guru berikan tanpa mengulang. Peneliti berupaya melakukan berbagai dan disesuaikan dengan karakteristik siswa hingga akhirnya menemukan satu cara mengatasi masalah ini. Cara mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan buku catatan siswa di kelas matematika. Buku catatan siswa dapat dijadikan satu lokasi sentral di mana siswa dapat kembali dan menyegarkan ingatan mereka pada setiap standar yang diajarkan, tanpa harus selalu dijelaskan kembali oleh guru. Adapun pengaruh penerapan “Create Bu CaMat” adalah adanya peningkatan nilai Gain sebesar 0,3859 yang berarti memberikan perubahan pada hasil pembelajaran matematika wajib siswa dengan kategori sedang. Selain itu terjadi peningkatan pada motivasi belajar dan juga rasa percaya diri siswa dalam belajar matematika.