EANDROID FISIKA: Pengembangan Aplikasi Android sebagai Media Pembelajaran Fisika - Annisa Rahmah; Dewi Muliyati; Sunaryo Sunaryo (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2022)
Abstract Students in the 21st century belong to generation Z or better known as Gen Z. One thing that stands out is the ability of Gen Z to take advantage of technological changes in various aspects of their lives. It is not surprising that students are looking for application-based learning resources. In the digital era, developing Android-based applications is very easy to learn. researchers want to develop an Android-based physics learning application that is free and also suitable for use by students. The research model used is ADDIE divided into five stages, namely: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation. The ADDIE model is a general development model that can be used as a guide at a fairly high level for the development of instructional designs, software engineering, and also the development of learning media. The material developed in the product is Temperature and Heat. The developed application contains text containing learning materials supported by illustrations in the form of pictures, graphs, tables, and videos. This application is also equipped with examples of questions and practice questions. The product developed has the advantage that it can be accessed anytime and anywhere. The results of the assessment by material and media experts and field trials can be concluded that the Android application is suitable for use as teaching material. The values obtained from the validation test are as follows: media experts obtained an achievement of 77.33%, and material experts obtained an achievement of 83.28%. Meanwhile, the field test results obtained a value of 80.28%. Abstrak Peserta didik di abad-21 termasuk ke dalam generasi Z atau yang lebih dikenal dengan sebutan Gen Z. Satu hal yang menonjol adalah kemampuan Gen Z memanfaatkan perubahan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Tidak heran jika peserta didik mencari sumber belajar yang berpatokan pada aplikasi. Pada era digital mengembangkan aplikasi berbasis android sangat mudah untuk dipelajari. peneliti ingin mengembangkan aplikasi pembelajaran fisika berbasis android yang gratis dan juga layak digunakan untuk siswa. Model penelitian yang digunakan adalah ADDIE terbagi menjadi lima tahap yaitu: (1) Analisis, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Model ADDIE merupakan model pengembangan umum yang dapat digunakan sebagai petunjuk dalam tingkatan yang cukup tinggi untuk pengembangan desain pembelajaran, teknisi software dan juga pengembangan media pembelajaran. Materi yang dikembangkan dalam produk adalah Suhu dan Kalor. Aplikasi yang dikembangkan memuat teks yang berisi materi pembelajaran didukung dengan ilustrasi dalam bentuk gambar, grafik, tabel, dan video. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan contoh soal dan soal latihan. Produk yang dikembangkan memiliki keunggulan yaitu dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Hasil penilaian oleh ahli materi dan ahli media serta uji coba lapangan dapat disimpulkan bahwa aplikasi android layak digunakan sebagai bahan ajar. Adapun nilai yang diperoleh dari uji validasi adalah sebagai berikut ahli media didapatkan capaian sebesar 77,33% dan ahli materi didapatkan capaian sebesar 83,28%. Sedangkan untuk hasil uji lapangan diperoleh nilai 80,28%.