Pembelajaran Fisika Sekolah Menengah Atas pada Materi Osilasi: Studi Literatur - Ayu Fatimah; Nisrina Tsabitah Zain; Raden Roro Sekar Ayu Nur Fadilla; Wini Sholina (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2022)
Abstract Oscillation is one of the studies of physics that are studied in high school. However, educators, especially teachers, must identify how to teach the material effectively. This research used the literature study method to analyze review studies in academic journals from 2007 to 2022. The literature results show divine physics learning at the high school level, where there are not only real learning media such as teaching aids but also virtual learning using smartphone software. The learning methods used are the inquiry learning model and diagnostic tests. Abstrak Osilasi merupakan salah satu kajian ilmu fisika yang dipelajari di sekolah menengah atas. Namun, para pendidik, khususnya guru belum mengidentifikasi dengan jelas cara mengajarkan materi tersebut secara efektif. Penelitian ini dibuat dengan metode studi literatur dengan analisis review studi yang sudah diterbitkan dalam jurnal akademik dari 2007 hingga 2022. Dari hasil studi literatur menunjukkan keberagaman dalam pembelajaran fisika pada tingkat sekolah menengah atas di mana bukan hanya media pembelajaran yang nyata seperti alat peraga, tetapi ada juga secara virtual menggunakan perangkat lunak pada smartphone. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu model pembelajaran inquiry dan tes diagnostik.