STUDI KARAKTERISTIK BRIKET BIOMASSA BATANG SINGKONG - Kadir Kadir; LD Ahmad Barata (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah membuat dan menguji karakteristik briket biomassa dari batang singkong (ubi kayu) sebagai sumber energi alternatif. Briket dibuat dengan ukuran partikel 20 mesh dan 80 mesh dengan jenis massa 4 gram dan 5 gram yang dicampurkan cairan pengikat (binder) sebanyak 23% kemudian dicetak dengan diameter cetakan 1,8 cm dan tekanan kompaksi 100 kgf/cm2. Briket yang telah dicetak di keringkan selama ± 4 hari yang selanjutnya dilakukan pengujian shatter index, laju perubahan temperatur dan pengurangan massa pembakaran diuji serta uji masak menggunakan tungku tradisional. Hasil uji proksimasi briket yang dihasilkan juga ditunjukkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas briket biomassa yang dihasilkan cukup baik, baik dari segi karakteristik pembakaran maupun ketahanan briket, briket ini dapat dijadikan bahan bakar alternatif.