Kajian Gerak Jatuh Bebas dengan Persamaan Lagrangian & Newtonian sebagai Bahan Ajar Fisika Kelas X - Siti Rachmawati; Azizah Zahro Ibrahim; Salsha Putri Fajriani; Indri Febilioni (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2022)
Abstract This article contains a study on free fall motion. This study aims to calculate the free fall equations of motion using the Lagrangian and Newtonian equations and then compare them. The study was conducted through experimental activities in a virtual laboratory using a computer-assisted experimental tool called Algodoo with the simulation title "Free Fall". Experimental results on free fall motion show that calculations using the Lagrangian and Newtonian equations will yield the same results. The results of teaching materials can be used as an alternative to free fall equations of motion in high school physics. Abstrak Artikel ini memuat kajian pada gerak jatuh bebas. Tujuan dari kajian ini yaitu untuk menghitung persamaan gerak jatuh bebas menggunakan persamaan Lagrangian dan Newtonian kemudian membandingkannya. Kajian dilakukan melalui kegiatan percobaan di laboratorium virtual menggunakan perangkat alat percobaan berbantuan komputer bernama Algodoo dengan judul simulasi “Free Fall”. Hasil percobaan pada gerak jatuh bebas menunjukan bahwa perhitungan menggunakan persamaan Lagrangian dan Newtonian akan didapatkan hasil yang sama. Hasil bahan ajar dapat digunakan sebagai alternatif persamaan gerak jatuh bebas pada fisika SMA.