Kajian Mekanika pada Materi Pesawat Sederhana: Review Publikasi Ilmiah - Muhammad Fadli; Annisa Kamila Insani; Kasamira Delima; Tyrra Aulia Rahma Mahfud (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2022)
Abstract This study aims to analyze the study of mechanics on one of the high school materials, namely Simple Machine. The method used is to use the summarize method, where this method only concludes, takes a little bit of the background, objectives and research methods, as well as research results and a little point of discussion as well as conclusions drawn from the journal. Data collection was carried out by reviewing all articles related to Simple Aircraft material as many as 31 accredited national and international journals obtained from Google Schoolar, Research Gate, DOAJ, and Scopus. The research results obtained said that a simple machine consists of a simple arrangement of tools to assist daily activities which include levers, inclined planes, pulleys, and porous wheels. The experience and habits of using simple machines in daily activities make it easy for students to understand the material being studied. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kajian mekanika pada salah satu materi SMA yaitu Pesawat Sederhana. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode meringkas (summarize), dimana metode ini hanya menyimpulkan saja, mengambil sedikit pokok latar belakang, tujuan dan metode penelitian, serta hasil penelitian dan sedikit pokok pembahasan juga kesimpulan diambil dari jurnal tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan mereview semua artikel terkait materi Pesawat Sederhana sebanyak 31 jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang diperoleh dari Google Schoolar, Research Gate, DOAJ, dan Scopus. Hasil penelitian yang diperoleh mengatakan bahwa Pesawat sederhana terdiri atas susunan alat sederhana untuk membantu aktivitas keseharian yang meliputi tuas, bidang miring, katrol, dan roda berporos. Pengalaman dan kebiasaan penggunaan pesawat sederhana dalam aktivitas sehari-hari, memberikan kemudahan bagi peserta didik untuk memahami materi yang dipelajari.