Pengembangan Bahan Ajar Metode Numerik Gauss Seidel pada Kasus Rangkaian Listrik - Mutoharoh Mutoharoh; Putri Marsha Sabrina; Dewi Muliyati (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2022)
Abstract Technological advances have brought changes in the education world, leading to innovations in teaching materials. Teaching materials that undergo innovation can transform into learning aids to increase motivation and desire in the learning process. Physics is one of the branches of science that requires problem-solving and the ability to think critically. One of the applications in physical science that require systematic solving is in the case of electrical circuits. The numerical method is a method that can solve complex equations that analytical methods cannot solve. This research can show the completion of the application of electrical circuits using the Gauss-Seidel method. Abstrak Kemajuan teknologi telah membawa perubahan dalam dunia pendidikan yang menyebabkan adanya inovasi dalam bahan ajar. Bahan ajar yang mengalami inovasi mampu bertransformasi menjadi alat bantu pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan keinginan dalam proses pemabelajaran. Fisika merupakan salah satu cabang ilmu yang membutuhkan problem solving dan kemampuan berfikir secara kritis. Salah satu aplikasi pada ilmu fisika yang membutuhkan penyelesaian yang sistematis yaitu pada kasus rangkaian listrik. Metode numerik, merupakan metode yang dapat menyelesaikan persamaan yang rumit yang tidak dapat diselesaikan dengan metode analitik. Penelitian ini dapat menunjukkan penyelesaian dari aplikasi rangkaian listrik dengan menggunakan metode Gauss – Seidel.