Pengembangan Buku Panduan Program Merancang Website Berbasis CMS Wordpress Bagi Guru - Mutoharoh, Mutoharoh; Muliyati, Dewi; Amada, Early (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstract CMS is an application that manages, edits, and publishes web content. The CMS interface is more visually enabling without coding, thus enabling teachers to develop websites. Teachers can build websites personally and be used to support careers. These online pages can be used to make portfolios, take online classes, and publish papers. This research aims to develop a guidebook that teachers can use in designing WordPress CMS-based websites. This time, the research and development method or Research and Development (RnD). The research model used is 4D Thiagarajan, it's just that the stage is used until developed. The results of this research are in the form of a book, "Guidelines for Designing WordPress CMS-Based Websites for Teachers", which will be used in community service in high schools. Products are developed using Microsoft PowerPoint. The total number of pages produced is 33 pages. The book contains how to: (1) Choose the desired and available domain, (2) Determine the purpose of creating a website, (3) Edit website pages, (4) Add pages to the website, and (5) Create news or posts on the website. Abstrak CMS adalah aplikasi yang mengelola, mengedit, dan menerbitkan konten web. Antarmuka CMS lebih visual memungkinkan tanpa pengkodean sehingga memungkinkan guru untuk mengembangkan website. Guru dapat membangun website secara pribadi dan dapat digunakan menunjang karier laman online tersebut dapat digunakan sebagai media membuat portofolio, kelas online, dan publikasi karya tulis. Tujuan penelitian ini peneliti ingin mengembangkan buku panduan yang dapat digunakan oleh guru dalam merancang website berbasis CMS WordPress. Metode penelitian kali ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RnD). Model penelitian yang digunakan adalah 4D Thiagarajan hanya saja taham yang digunakan sampai develop (pengembangan). Hasil penelitian ini berupa buku “Panduan Merancang Website Berbasis CMS WordPress bagi Guru” akan digunakan dalam pengabdian masyarakat di sekolah menengah. Produk dikembangkan dengan menggunakan Microsoft Power Point. Total halaman yang dihasilkan berjumlah 33 halaman. Buku tersebut memuat cara: (1) Memilih domain yang diinginkan dan tersedia, (2) Menentukan tujuan dalam membuat website, (3) Mengedit halaman website, (4) Menambahkan halaman pada website, dan (5) Membuat berita atau post pada website.