Pelatihan Pengolahan dan Visualisasi Data dengan Bahasa Pemrograman Python untuk Siswa SMK Ciracas - Permana, Handjoko (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstract Technology in various fields continues to develop, especially in the world of education. Vocational education in terms of practice, requires concrete innovation to face the real world of work. In this period of technological development, skills in data processing and data Visualization are needed. With these skills, vocational school students can improve their employability and contribute to the success of business and industry. To complement and foster these skills, training in data processing and data visualization using the Python programming language was held. This training was held online through the LMS and offline at SMK PKP 1 Ciracas. This training was attended by SMK students with good enthusiasm as evidenced by the feedback given. And not a few students who want further training. Abstrak Teknologi dalam berbagai bidang terus mengalami perkembangan terutama dalam dunia pendidikan. Pendidikan kejuruan dalam hal praktik, membutuhkan inovasi secara nyata untuk menghadapi dunia pekerjaan yang sesungguhnya. Dalam masa perkembangan teknologi ini diperlukan keterampilan dalam pengolahan data dan visualisasi data. Dengan keterampilan tersebut siswa sekolah kejuruan dapat meningkatkan kemampuan kerja mereka serta dapat berkontribusi pada keberhasilan bisnis dan industri. Untuk melengkapi serta menumbuhkan keterampilan tersebut, maka diadakan pelatihan mengolah data serta memvisualisasi data menggunakan Bahasa Pemrograman Python. Pelatihan ini diadakan secara daring melalui LMS dan secara luring yang bertempat di SMK PKP 1 Ciracas. Pelatihan ini diikuti oleh siswa SMK dengan antusias yang baik dengan dibuktikan dengan feedback yang diberikan. Serta tak sedikit siswa yang ingin pelatihan secara lanjut.