Peningkatan Mutu Layanan Puskesmas di Keluarahan Ciracas Jakarta Timur Melalui Pengembangan Sistem Informasi - Indrasari, Widyaningrum (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstract Enhancing the quality of healthcare services is crucial for improving the health of individuals. Health care in the present period has a comprehensive structure, forcing the development of information systems an urgent necessity. This article explores the development of information systems to enhance the quality of Puskesmas services in Ciracas East Jakarta. Technology is utilized as a tool to enhance the accessibility and quality of health care. Kemala-Smart is a web-based platform created to enhance the efficiency and effectiveness of services at Posyandu Kemala. Kemala-Smart provides the public with easy access to information about available services, activity schedules, health statistics, and kid growth data. This development strategy entails constructing a website and utilizing RFID card technology for user access. The adoption of Kemala-Smart has significantly improved the accessibility of information and data management in health care. Abstrak Peningkatan mutu layanan kesehatan merupakan hal penting dalam kesejahteraan masyarakat. Seperti kita ketahui, bahwa layanan kesehatan di era modern memiliki struktur yang kompleks dan rumit, sehingga pengembangan sistem informasi menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. Artikel ini membahas pengembangan sistem informasi yang bertujuan meningkatkan mutu layanan Puskesmas di Kelurahan Ciracas Jakarta Timur, dengan pemanfaatan teknologi sebagai alat untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan kesehatan. Kemala-Smart, sebuah platform berbasis web yang dirancang khusus untuk membuat layanan di Posyandu Kemala lebih efisiensi serta efektif. Melalui Kemala-Smart, masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi tentang layanan yang tersedia, jadwal kegiatan, statistik kesehatan, dan data perkembangan anak. Metode pengembangan sistem informasi ini melibatkan proses pembangunan website serta penerapan teknologi kartu RFID sebagai alat akses pengguna.Hasil dari penerapan Kemala-Smart menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam aksesibilitas informasi dan manajemen data yang berkaitan dengan layanan kesehatan.