EFEK PENINGKATAN BILANGAN REYNOLD TERHADAP KOEFISIEN KERUGIAN PADA ALIRAN PERCABANGAN - Salimin Salimin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2011)
Aliran pada percabangan adalah satu proses tak mampu balik di mana di dalam aplikasi teknis akan menurunkan kemampuan kerja sistem. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar aliran percabangan dengan mengukur koefiseien kerugian yang terjadi . Bentuk penelitian yang diguankan adalah menggunakan 2 macam diameter pipa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran percabangan : koefisien kerugian ktot(12,7 mm) = 2.176-0.164),ktot (19.1mm) = 2.836-0.515  total kerugian head  hTot (12,7mm = (1.08-0.396)mH2O. htot(19.1mm) = ( 0.934-0.404)mH2O.