ALTERNATIVE MODIFICATION OF WASTEWATER (SPAL) CONTENT OF E.COLI CONTENT IN DUG WELLS IN PUSKESMAS WORKING AREA DARUL IMARAH DISTRICT ACEH BESAR - hamdani; Junaidi (Aceh Sanitation Journal, 2022)
Adanya bakteri Colifaecal di dalam air bersih menunjukkan adanya pencemaran yang disebabkan oleh kotoran. Dengan ditemukannya E. Coli di dalam air diperkirakan dapat membahayakan kesehatan manusia, karena dicurigai air tersebut mengandung mikroorganisme patogen yang antara lain adalah virus, bakteri, protozoa, dan parasit yang ditransmisikan melalui fecal material. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Terhadap Kandungan bakteriologis E. Coli pada air sumur gali dengan Memodifikasi Saluran Pembuangan Air Limbah di Wilayah Kerja Puskemas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah bersifat motode penelitian Quasi Experimen non equivalen control group design dengan uji analisis (uji chi square). Subjek penelitian ini jumlah E.Coli pada sumur gali sebelum dan sesudah Alternatif modifikasi saluran pembuangan air limbah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan survei serta melakukan intervensi. Hasil penelitian ini adalah adanya bakteri e.coli di sumur gali dari tiga sample yang diperiksa rata-rata 5 MPN E.Coli/100 ml sebelum modifikasi SPAL, sedangkan setelah dilakukan Modifikasi SPAL adanya pengaruh terhadap penurunan jumlah angka bakteri E.Coli pada sumur, dimana nilai p < 0,05 yaitu 0,012 Diharapkan bagi Institusi terkait dapat menambah bahan informasi yang dapat dijadikan referensi bagi pengembangan ilmu pengetahuan atau lebih lanjut bagi yang di butuhkan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan saluran pembuangan air limbah (SPAL),genangan air limbah dan tempat perindukan vektor di sekitar rumah agar terhindar dari resiko terkena berbagai penyakit menular.