SPECIAL CALCULATOR FOR DETERMINE THE DISTANCE - Bunyamin Bunyamin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2011)
Jarak antara transmitter dan receiver merupakan salah satu parameter yang berpengaruh di dalam perencanaan jaringan telekomunikasi selular. Posisi transmitter dan receiver biasanya dinyatakan dalam kordinat geografi, sehingga memerlukan metode perhitungan untuk menentukan jarak antara transmitter dan receiver. Tujuan penelitian adalah merancang software yang dapat menghitung jarak antara dua koordinat geografi atau kordinat geodetik. Metode yang digunakan adalah menuangkan formula perhitungan jarak pada bahasa pemrograman berorientasi objek Borland Delphi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan secara manual akan memberikan hasil yang sama dengan menggunakan software.