PERGESERAN POLA KOMUNIKASI DAKWAH MUBALIGH PERSIS DALAM MENYIARKAN AJARAN ISLAM - Nurmawan Nurmawan (AL-IBANAH, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tentang adanya pergeseran komunikasi dakwah yang dilakukan oleh para mubaligh Persis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif dengan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perubahanan paradigma pola komunikasi dakwah yang dilakukan oleh para mubaligh Persis. Perubahan paradigma itu disebabkan oleh (1) adanya kebijakan Pimpinan Pusat Persis di bawah kepemimpinan Ustadz Latief Mukhtar yang membawa Peris sebagai organisasi Islam yang terbuka dan inklusif, (2) dipengaruhi oleh perkembangan pengetahuan dari para muballigh Persis itu sendiri yang meningkatkan ilmu pengetahuan di bidang agama dan kajian-kajian sosial (3) dipengaruhi oleh jejaring sosial seiring dengan perkembangan jaman.