PENGARUH CAR, ROE, RASIO MARJIN PENDAPATAN BERSIH DAN RASIO KREDIT TERHADAP TOTAL DEPOSIT TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN SYARIAH DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ari Noviana (AL-IBANAH, 2020)
Sejak bisnis perbankan di Indonesia mengalami krisis sebagai dampak dari terjadinya krisis moneter dan krisis ekonomi yang melanda sejak pertengahan tahun 1997, banyak sekali kasus-kasus perbankan yang terjadi. Dalam membahas kasus-kasus perbankan tersebut sangat dibutuhkan pengetahuan, informasi, dan pengalaman untuk dapat menelusuri apa sebetulnya yang terjadi, apa yang menjadi penyebabnya, dan bagaimana cara menindak lanjuti berbagai penemuan yang mengejutkan sehingga analis perbankan harus berhati-hati Penelitian yang diambil dalam penelitian ini adalah kuantitatif karena tujuan diadakan penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar derajat hubungan antara Capital Adequacy Ratio, Return on Equity, Net profit margin, dan Loan to Deposit Ratio terhadap perubahan harga saham pada perusahaan perbankan Syariah di bursa efek Indonesia. Penelitian ini juga bersifat verifikatif karena penelitian ini bersifat menanyakan hubungan antara dua hal atau lebih. Secara umum dalam mengumpulkan permodalan Bank Bukopin Syariah lebih besar dari pada Bank lainnya sedangkan Bank Agroniaga Syariah merupakan Bank yang paling sedikit dalam memenuhi kewajiban permodalan yang ditetapkan oleh Bank Indonesia, tingkat pengembalian dana yang diinvestasikan oleh Bank Mutiara Syariah paling rendah bila dibandingkan dengan Bank yang lain sedangkan Bank ICB Bumi Putra Syariah merupakan Bank dengan tingkat pengembalian dana yang lebih besar dari pada yang lain dan investor akan memilih Bank ICB Bumi Putra Syariah dari pada Bank Mutiara untuk berinvestasi, kemampuan Bank Bukopin Syariah untuk menghasilkan net income lebih besar daripada yang lain sedangkan Bank Mutiara merupakan Bank yang menghasilkan net income lebih kecil dari pada Bank lain, apabila Bank tersebut di Likuidasi maka Bank OCBC NISP Syariah merupakan Bank yang tertinggi dalam membayar dana apabila ditarik oleh nasabah sedangkan Bank Permata Syariah Bank yang mempunyai nilai nilai terendah dalam membayar dana nasabah. Secara Simultan Capital Adequacy Ratio, Return on Equity, Net Profit Margin, Loan to Deposit Ratio memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham, Secara Parsial Capital Adequacy Ratio, Return on Equity Net Profit Margin, Loan to Deposit Ratio memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.