TREN SUFISME PADA ORGANISASI PURITANISME KEAGAMAAN: STUDI TERHADAP DA’I JAM’IYAH PERSIS - Nurmawan (AL-IBANAH, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang pemahaman dan kecenderungan penerimaan terhadap ajaran dan pengamalan paham tasawuf di kalangan Jam’iyyah Persis terutama yang diekspresikan oleh beberapa da’i. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif dengan cara observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya kecenderuang di antara da’i / muballigh Persis yang apresiatif terhadap nilai-nilai atau ajaran tasawuf adalah tasawuf sebagai ajaran tentang akhlak dan upaya membersihkan serta mendekatkan diri kepada Allah SWT terlepas dari nama atau istilah yang diberikan. Dalam upaya membersihkan dan mendekatkan diri kepada Allah itu, Persis tidak menerima adanya manhaj baru. Sehingga makna tasawuf di kalangan Persis sebagai metode taqarub kepada Allah SWT. Kata Kunci: Sufisme, Tasawuf, Da’i, Persis