Impresi Kurikulum Merdeka Belajar Terhadap Pembelajaran SD/MI - Elza Imelda Pratiwi; Septie Putri Ismanti; Risma Fitriya Zulfa; Khofiyatul Jannah; Imron Fauzi (AL-IBANAH, 2023)
Pendidikan sebagai  kompetensi  berpikir  untuk  setiap  manusia.    Di  era  saat  ini banyak  terjadi perubahan-perubahan sosial yang berubah sangat cepat, ikatan  sosial banyak bergantung pada  teknologi yang semakin canggih, dan hilangnya  beberapa  jenis  pekerjaan yang digantikan dengan mesin teknologi yang  ada, masyarakat mempunyai  banyak  peluang  serta  daya  saing  agar  dapat  menghadapi  zaman sekarang. Penelitian ini menggunakan suatu pendekatan  yaitu  Library Reseach atau konten analisis, dimana Library Reseach  ini merupakan suatu aktivitas yang berkaitan dengan mengumpulkan suatu informasi study pustaka yang menggunakan suatu sumber dari pustaka untuk memporeleh suatu informasi penelitian tersebut. Pembelajaran  yang  didapat  siswa juga harus  sesuai  dengan  kebutuhannya,  pendidik  adalah sebagai  pembimbing  untuk  siswanya,  siswa  juga  akan  diperlakukan  sama  tetapi  tetap  sesuai  potensi masing-masing. Kurikulum Merdeka Belajar yaitu untuk mengasah kemampuan terbesar para seorang guru dan juga siswa agar dapat bervariasi lagi dalam mengembangkan kualitas pembelajaran. Efek positif dari adanya kurikulum pembelajaran mandiri adalah anak tidak mempelajari hal yang sama, tetapi kurikulum ini memberikan kebebasan. Bukan hanya itu saja, program merdeka belajar yang selanjutnya itu terkait program organisasi penggerak.yang diharapkan dapat mendorong terwujudnya sekolah penggerak.