Gambaran Permasalahan Perilaku Agresif Anak Usia Dini Selama Belajar Dari Rumah (BDR) - Ahdannisa Fauziyah (Journal of Islamic Early Childhood Education (JOIECE): PIAUD-Ku, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran permasalahan perilaku agresif pada anak usia dini, pelaksanaan belajar dari rumah (BDR) dan permasalahan perilaku agresif anak usia dini selama belajar dari rumah (BDR) pada kelompok B1 RA Ar-Risaalah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data diperoleh dengan observasi,  wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan tehnik analisi data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa permasalahan perilaku agresif yang terjadi pada anak kelompok B1 RA Ar-Risaalah yaitu dalam bentuk agresif verbal seperti suka berteriak dan agresif kemarahan seperti mudah marah. Pelaksanaan pembelajaran pada kelompok B1 RA Ar-Risaalah selama belajar dari rumah (BDR) menggunakan metode dalam jaringan/online (daring) melalui aplikasi WhatsApp dan luar jaringan/ offline (luring) melalui homevisit dirumah orang tua yang bersedia menyediakan tempat dan dilakukan 3 kali dalam 1 minggu. Permasalahan perilaku agresif yang terjadi pada kelompok B1 RA Ar-Risaalah yaitu agresif fisik, agresif verbal dan agresif kemarahan. Anak- anak kelompok B1 RA Ar-Risaalah mengalami perubahan perilaku selama belajar dari rumah (BDR). Perilaku tersebut disebabkan karena terbatatasnya interaksi dan jenuhnya anak yang menyebabkan perilaku agresif tersebut muncul. Jenis perilaku agresif yang terjadi yaitu agresif fisik dalam bentuk melempar dan menendang, agresif verbal dalam bentuk tidak mau mendengarkan perkataan orang lain, membantah dan menghina, serta agresif kemarahan.