Restrukturisasi Tata Letak Menggunakan Metode Tradisional Berbasis 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) di PT. CAS - Ade Yudha; marwan (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2022)
Untuk mencapai proses produksi yang lebih efisien, tata letak fasilitas harus direstrukturisasi. PT. CAS merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri packaging carton. Dalam proses produksi carton box, terlihat sering terjadi downtime yang di akibatkan oleh penumpukan bahan sisa dan peralatan produksi yang berserakan. Sebuah metode yang sering digunakan untuk mengatasi downtime yang dialami dengan metode tradisional berbasis 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke). Analisis material yang dilakukan dengan metode 5S adalah analisis biaya material handling. Analisis metode 5S diperoleh tata letak yang rapi, yaitu Seiri memisahkan peralatan produksi yang digunakan dengan yang tidak digunakan, Seiton peralatan produksi disusun rapi di gudang peralatan produksi, Seiso menjaga kebersihan lingkungan, mesin dan peralatan produksi, Seiketsu diterapkan penjadwalan piket kebersihan kepada setiap karyawan produksi, Shitsuke melakukan sosialisai terhadap semua karyawan agar selalu membiasakan diri untuk berdisiplin. Dari hasil perbandingan didapati selisih keseluruhan yaitu Rp.365.423/harinya dengan persentase 59% dan 9.500.998/bulannya dengan persentase 59% yang berarti hasil restrukturisasi tata letak lebih efektif.