Perancangan Alat Pelindung Diri Topi Sebo Pada Welder dan Fitter Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment (EFD) di PT XYZ - Muhammad Safi’i; marwan (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2022)
Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil kerjanya, diperlukan pemenuhan keamanan dan kenyaman dari perusahaan untuk para pekerjanya terutama welder dan fitter. Terdapat banyak kendala yang menyebabkan welder dan fitter sering mengeluh terhadap kondisi kerja mereka seperti mereka sering mendapat luka percikan bunga api las pada leher mereka sehingga hasil kerja mereka menjadi kurang optimal oleh karena itu dikembangkan alat pelindung diri yaitu topi sebo yang dirancang dengan menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD) dan dalam perancangannya digunakan keinginan konsumen (voice of customers) guna untuk melindungi welder dan fitter dalam melakukan pekerjaannya. Adapun hal-hal yang diinginkan konsumen dalam hal ini welder dan fitter berdasarkan kuisioner yang peneliti berikan, mereka menginginkan topi sebo yang dapat melindungi dari percikan api las, topi sebo tersebut memiliki harga yang ekonomis, memiliki desain yg ergonomis, tahan lama, bisa dicuci kembali, warna yang menarik, mudah di gunakan, dan topi sebo tersebut dapat digunakan di semua kondisi. Dari 30 responden 74,4% menyatakan bahwa rancangan produk topi sebo yang dirancang dengan metode EFD sangat bagus, 19,3% menyatakan rancangan tersebut lebih bagus, 5,7% menyatakan bagus, 0,4% menyatakan jelek dan 0% yang menyatakan sangat jelek.