Penerapan Material Requirement Planning Pada Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Terhadap Produk Springbed di CV.VWX - Muhammad Riza; marwan (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2023)
Penerapan Material Requirement Planning pada perencanaan kebutuhan bahan baku terhadap produk springbed di CV. VWX di penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui permintaan produk springbed dengan menggunakan peramalan, (2) mengetahui kapasitas maksimal setiap pemesanan bahan baku dalam sekali pesan, serta (3) mengetahui jumlah pemesanan bahan baku springbed. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Adapun hasil dari penelitian yaitu (1) hasil peramalan permintaan produk springbed pada periode berikutnya pada Maret 2023 per 2 bulan sebesar 1125 unit dengan MAPE (Mean Absolute Percent Error) sebesar 0,11, (2) pada satu kali pemesanan bahan baku periode berikutnya pada bulan Maret 2022 sebesar 5625 meter kain, 13500 kg busa, 28125 buah penjepit peer, 1740 pcs kawat kumparan, 1740 pcs slicon dan 56250 Pcs ram peer, dan (3) terdapat 12 kali frekuensi pemesanan bahan baku pembuatan springbed dengan biaya pemesanan Rp 2.400,00 lebih kecil dibandingkan metode perusahaan dengan frekuensi pemesanan sebanyak 48 kali sebesar Rp, 18.000,00