Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Instalasi Saluran Air PT.SHL - vernando l toruan; Ismail (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan PT. SHL. Dalam penelitian ini kualitas layanan meliputi bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Penelitian ini akan mengkaji dampak kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan baik secara simultan maupun sebagian. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang, dan besar sampel penelitian ini dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan instrumen penelitian menggunakan skala likert. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi SPSS 26 untuk analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian (uji t) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai signifikansi untuk masing-masing variabel kurang dari 0,05. Hasil pengujian koefisien determinasi menghasilkan R Square sebesar 0,953. Hal ini menunjukkan 95,3 % variabel kepuasan konsumen dipengaruhi oleh variabel kualitas pelayanan, sedangkan 4,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.