Identifikasi Potensi Bahaya Pada Pekerjaan Konstruksi Instalasi Saluran Air dengan Metode JSA di PT SHL - Tasya Salmin Mazruk; Ismail (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2022)
Kita dapat menghindari kecelakaan kerja dengan memahami dan mengenali berbagai potensi bahaya yang ada di lingkungan kerja,identifikasi potensi bahaya adalah kegiatan yang dirancang untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi bahaya di tempat kerja yang menyebabkan kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Job Safety Analysis (JSA) adalah salah satu metode yang dapat digunakan dalam analisa potensi bahaya yang menganalisis potensi bahaya pada sistem kerja, perosedur serta manusia sebagai pekerjanya.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif berupa narasi untuk menggambarkan dan menjabarkan uraian tentang penjelasan mengenai identifikasi potensi bahaya pada pekerja PT. SHL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pekerjaan instalasi saluran air yang dilakukan oleh Teknisi plumbing dan Asisten plumbing terdapat 10 potensi bahaya dari 5 pekerjaan yang dilakukan.