Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK3) dan Identifikasi Potensi Bahaya Kerja Pada CV. TDL - Rizky Pratama Suroso; marwan (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2022)
pada setiap pekerja. Dengan diterapkan SMK3 dapat mempengaruhi tingkat kinerja yang lebih konsisten baik.  Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk Untuk mengetahui tingkat risiko kecelakaan kerja pada perakitan dan perawatan mesin di CV. TDL dengan metode HIRA. (2) Untuk mengetahui upaya pencegahan potensi bahaya yang timbul dalam menjamin keselamatan para pekerja pada CV.TDL.  Pengumpulan data melalui wawancara kepada kepala gudang mengenai kecelakan kerja, penyebab kecelakaan kerja serta melakukan observasi ke lapangan untuk melihat langsung pekerja dengan mengunakan APD. Data-data ini akan diolah menggunakan metode Hazard Identification and Risk Assesement (HIRA). Hasil penelitian ini menunjukkan dengan dengan penerapan SMK3 dapat mengurangi tingkat kecelakaan yang selama ini masih sering terjadi karena terdapat 5 risiko kecelakaan kerja yang tergolong tinggi dan harus dilakukan perbaikan dalam satu bulan ke depan, serta 2 risiko kecelakaan kerja yang tergolong sedang dan harus dilakukan perbaikan dalam 1 tahun ke depan.  CV. TDL perlu melakukan tindakan administrasi seperti pelatihan (training), pembuatan instruksi kerja (IK), dan standart opening procedure (SOP) dalam pengawasan pemakaian APD agar sesuai dengan standar SMK3 kepada seluruh pihak K3.