Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Pakan Ternak Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Di CV. Happy Bulu - Simon Petrus Alexsander Hutabarat; Ismail (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2023)
Material Requirement Planning (MRP) adalah sebuah model permintaan terikat (dependent) yang memakai status persediaan, daftar kebutuhan bahan, perkiraan penerimaan yang digunakan untuk menentukan kebutuhan bahan baku yang akan digunakan. Permasalahan yang dihadapi pada perusahaan CV. Happy Bulu produk pakan ternak melaksanakan dan peneliti oleh penulis adalah mengenai persediaan bahan baku produk pakan ternak agar tidak mengalami keterlambatan, sehingga penelitian berhasil menyelesaikan dengan waktu yang tepat, dari permintaan yang selalu berubah-ubah pada setiap periodenya. Persediaan kebutuhan material ini menggunakan metode MRP dengan metode lot sizing, dimana metode lot sizing yang digunakan adalah Lot-For-Lot (LFL). Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ), serta menggunakan peramalan moving average dan metode simple average mengetahui kebutuhan persediaan bahan baku dimasa mendatang, berdasarkan hasil perhitungan MSE ini, maka metode ini yang dipilih adalah yaitu moving average dengan nilai terkecil 26.700.833, maka perhitungan MRP dengan teknik lot sizing yaitu metode POQ menghasilkan biaya terkecil Rp 2.025.093 dengan pemesanan bahan baku adalah (POQ) yang digunakan dalam pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan CV. Happy Bulu.