STANDAR HALAL DALAM INDUSTRI OBAT-OBATAN DAN HERBAL - Thoyyib Alfath (LIKUID: Jurnal Ekonomi Industri Halal, 2023)
Indonesia dengan mayoritas penduduk muslim memiliki potensi besar dalam industry obat dan herbal sehingga industri ini menjadi salah satu fokus pemerintah dalam upaya memajukan dan mendorong potensi ini. Di sisi lain, pemenuhan standar halal sebagai kepatuhann terhadap kewajiban sertifikat halal banyak menghadapi kendala. Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya pemenuhan kewajiban sertifikasi halal dengan penerapan standar halal pada produk obat dan herbal. Melalui kajian kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui kajian pustaka dari berbagai sumber jurnal, buku, media online dan sumber pendukung lainnya Penelitian ini menemukan bahwa dengan banyaknya kendala yang dihadapi, diperlukan kolaborasi dan sinergitas berbagai pihak baik pemerintah, produsen maupun konsumen untuk menerapkan standar halal pada produk obat. Selain itu diperlukan juga percepatan dalam menerapkan strategi industry obat-obatan halal. Sistem jaminan halal pun wajib diterapkan dalam proses pembuatan obat sebagai upaya produsen untuk memperoleh sertifikat halal.