KESIAPAN DAN DUKUNGAN KELUARGA SEBELUM TINDAKAN NEURO ANESTESI PADA PASIEN OPERASI BEDAH SARAF DI RSUD JAWA TENGAH: FAMILY READINESS AND SUPPORT BEFORE NEURO ANESTHETIC ACTION IN NEURO SURGICAL SURGERY PATIENTS IN CENTRAL JAVA HOSPITAL - Catur Budi Susilo; Abdul Ghofur; Harmilah Harmilah; Yusniarita Yusniarita (Quality : Jurnal Kesehatan, 2022)
Operasi bedah saraf dengan neuro anestesi  merupakan tindakan operasi yang tergolong operasi besar dan serius. Operasi ini memerlukan kesiapan dan dukungan keluarga yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara kesiapan dengan dukungan keluarga menghadapi operasi bedah saraf dengan neuro anestesi. Studi ini menggunakan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 89 keluarga pasien bedah saraf di   7 RSUD Propinsi Jawa Tengah. Tehnik samping menggunakan stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan keluarga, dan analisis data menggunakan chi-square test.  Hasil studi menunjukkan sebagian besar keluarga telah siap menghadapi operasi (82%), sedangkan hanya sebagian kecil keluarga yang memberikan dukungan pada pasien menghadapi operasi (42,7%). Sementara itu, terdapat hubungan signifikan antara kesiapan dengan dukungan keluarga menghadapi bedah saraf dengan neuro anestesi dengan nilai p value < p 0,005. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan keluarga yang mampu menyiapkan pasien neuro anestesi dengan baik akan meningkatkan dukungan keluarga. Studi ini memberikan implikasi secara klinis, bagi perawat mempersiapkan keluarga dengan baik, akan berimplikasi pada dukungan keluarga yang baik.