MODEL PREDIKSI: PERBEDAAN IURAN DAN STRATA SOSIAL YANG BERISIKO BAGI PENGGUNA BPJS KESEHATAN: PREDICTION MODEL: DIFFERENCES IN CONTRIBUTIONS AND SOCIAL STRATA RISK FOR BPJS KESEHATAN USERS - Yusuf Hanafi Lubis; Betty Maretta; Raihan Melisa Lubis; Fitriani Pramita Gurning (Quality : Jurnal Kesehatan, 2022)
BPJS Kesehatan diharapkan dapat menyelenggarakan program jaminan sosial kesehatan yang berkualitas dan berkesinam-bungan. Namun, faktanya setiap tahun, defisit BPJS Kesehatan selalu mengalami kenaikan. Tujuan penelitian yaitu agar mengetahui resiko apa yang akan terjadi jika adanya perbedaan iuran dan strata sosial bagi pengguna BPJS kesehatan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi cross sectional yang dilakukan pada bulan juni 2022 di Kota Medan. Jumlah responden sebanyak 53 orang dari perwakilan populasi yaitu pengguna BPJS kesehatan dengan rentang umur 15-25 tahun diambil dengan cara non random sampling. Analisis dilakukan secara univariat, bivariat dan multivariat dengan nilai parameter dan ROC. Hasil studi menunjukkan bahwa ada resiko dan hubungan yang signifikan antara variabel dependen dan independen (p<0,05). Analisis lanjutan dilakukan melalui parameter, residu matrix dan lack of fit (RM; 38,993, LAF; 50,000, Parameter; 4,66-11,46, P-Value; 0,000 (<0,05), 95% CI; 0,95-2,38). Hasil AUC didapatkan sebesar 0,316 (p-value; 0,144, 95% CI; 0,083-0,548). Sensitifitas dan spesifisitas didapat sebesar 0,298 dan 0,667 melalui titik potong >1,5. Kesimpulan pada studi ini ialah adanya hubungan antara resiko perbedaan iuran dan strata sosial dengan pengguna BPJS kesehatan. Saran bagi kepala BPJS kesehatan sebaiknya ditiadakan kelas pelayanan kesehatan agar tidak terjadi perbedaan iuran dan strata sosial di masyarakat.