STUDI KOMPARASI KEMAHIRAN BERBAHASA ARAB ANTARA SISWI PROGRAM UNGGULAN DAN MULTILINGUAL DI MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Dewi Ferawati (Cross-border, 2018)
التجريد يهدف هذا البحث إلى معرفة اختلافات بين طالبات البرنامج المميز و البرنامج متعدد اللغات في مهارة الاستماع والكلام والقراءة والكتابة. هذا البحث بحث كمّي، عن طريق أخذ 60 عينات في الفصل العاشر. طريقة جمع البيانات بطريقة الاختبار. تحليل البيانات و هو تحليل المقارنة في هذا البحث بالإختبار "ت" للعينة المستقلّة. أما نتائج هذا البحث يدل على: 1) ليس لطالبات البرنامج المميز و البرنامج متعدد اللغات فرق في مهارة الاستماع. عدد أهمية مهارة الاستماع 0،721<0، 05 Ho (فرضية باطلة) مقبولة. و النتائج من إستشارة "ت" o _0، 359> "ت" جدول 2،00.لذلك Ho (فرضية باطلة) مقبولة, و هذا يعنى ان فرق المتوسط بين العينتين ليس فرق أهمية لكن الفرق الذى يجري اتفاقا بسبب العينات المخطئة. 2) أن لطالبات البرنامج المميز و البرنامج متعدد اللغات فرق في مهارة الكلام. عدد أهمية مهارة الكلام 0،005 > 0،05 Ho (فرضية باطلة) مردودة. و النتائج من إستشارة "ت" o2،899 < "ت" جدول 2،00, لذلك Ho (فرضية باطلة) مردودة و فرضية بدليل (Ha) مقبولة. هذا يعني ان فرق المتوسط بين العينتين فرق أهمية. 3) ليس لطالبات البرنامج المميز و البرنامج متعدد اللغات فرق في مهارة القراءة. عدد أهمية مهارة 0،117< 0،05 Ho (فرضية باطلة) مقبولة. و النتائج من إستشارة "ت" o1،590> "ت" جدول 2،00 لذلك Ho (فرضية باطلة) مقبولة, و هذا يعنى ان فرق المتوسط بين العينتين ليس فرق أهمية لكن الفرق الذى يجري اتفاقا بسبب العينات المخطئة. 4) أن لطالبات البرنامج المميز و البرنامج متعدد اللغات فرق في مهارة الكتابة. عدد أهمية مهارة الكتابة 0،032> 0،05 Ho (فرضية باطلة) مردودة. و النتائج من إستشارة "ت" o2،198 < "ت" جدول 2،00، 00، لذلك Ho (فرضية باطلة) مردودة و فرضية بدليل (Ha) مقبولة. هذا يعني ان فرق المتوسط بين العينتين فرق أهمية. كلمت المرور: دراسة مقارنة، مهارة اللغة العربية.