PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII - 5 SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2021/2022 SMA NEGERI 2 PENAJAM PASER UTARA - Indo Tasa (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilandasi adanya masalah pembelajaran siswa mudah jenuh, kurang konsentrasi dalam mengikuti pembelejaran Ekonomi kelas XII-IPS-5. Tujuan penelitiannya untuk meingkatkan prestasi belajar siswa pada ”standar kompetensi mendeskripsikan akuntansi sebagai sistem informasi” menggunakan model pembelajaran Number Heads Together (NHT).penggunaan model ini diyakini dapat diterapkan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang menghasilkan pengalaman belajar berfikir kritis, kritis dalam menerapkan pemecahan masalah dengan kreatif, inovatif dan sikap terbuka dalam suasana pembelajaran tatap muka. Merode PTK ini menggunakan 2 (dua) alur siklus pembelajaran, masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Langkah pelaksanaan pembelajaran model NHT terdiri dari 4 langkah (1) Penomoran (numbering) (2) Pengajuan Pertanyaan, (3) Berpikir Bersama (Head Together), (4) pemberian jawaban. Instumen PTK ini : (1) Lembar observasi, (2) Tes (3) Dokumentasi dan (4) Angket. Hasil Penelitian Siklus I rata-rata pencapaian prestasi belajar siswa siklus I sebesar 67,20 persen yaitu 69,00 persen sudah tuntas. Belum tuntas 31,00 persen. Perolehan nilai rata-rata siklus II sebesar 74,00 persen yaitu 96,00 persen sudah tuntas sedangkan belum tungtas sebesar 4,00 persen belum tuntas: 1 orang. Penerapan model NHT sebesar : 15 persen cukup, sebesar 73 persen baik. Serta 12 persen amat baik, Kesimpulan PTK ini “Psenerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan prestasi belajar siswa ditinjau dari hasil belajarnya, sedangkan keaktifannya dalam mengikuti pelajaran ekonomi.