PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA MANAWA KECAMATAN PATILANGGIO KABUPATEN POHUWATO - Muhammad Anas (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Kompetensi Sumber Daya Manusia dan komitmen organisasi sangat dibutuhkan dalam pengelolaan dana desa agar terkelola dengan baik dan efektif sebagaimana harapan semua pihak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi sumber daya manusia dan komitmen organisasi terhadap pengelolaan dana desa Manawa Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato dengan melibatkan 30 orang sebagai responden yang terdiri dari kepala desa dan aparatnya serta masyarakat desa yang memahami tentang efektivitas pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia (X1) dan komitmen organisasi (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana desa Manawa Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato (Y), diterima dengan nilai Fhitung sebesar 10,906 > Ftabel sebesar 0,338 dan nilai signifikansi sebesar 0,016 < 0,05. Kompetensi sumber daya manusia (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana desa Manawa Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato (Y), diterima dengan nilai thitung sebesar 2,257 > ttabel sebesar 2,052 dan nilai signifikansi sebesar 0,021 < 0,05. Komitmen organisasi (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana desa Manawa Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato (Y), diterima dengan nilai thitung sebesar 2,115 > ttabel sebesar 2,052 dan nilai signifikansi sebesar 0,029 < 0,05.