PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MARKETPLACE SHOPEE: Studi Pada Kasus Mahasiswa Manajemen Universitas Perjuangan - Andre Belfa Anwar Taufik (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Perjuangan Tasikmalaya yang berjumlah 1.229 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah propotional Random Sampling terhadap 100 mahasiswa Jurusan Manajemen Universitas Perjuangan Tasikmalaya angkatan 2018 sampai 2021. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer dan data sekunder. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian, pengolahan data, analisis data, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 25,0 menunjukkan bahwa berdasarkan analisis korelasi online customer review dan kualitas produk memiliki pengaruh sedang terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji F online customer review dan kualitas produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan berdasarkan uji t kualitas produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan online customer review secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.